Инструментальные стали

Инструментальные стали

Инструментальные стали — это основной материал для производства режущих и измерительных инструментов, штампов, деталей различных механизмов, которые обладают повышенным износам в процессе умеренной динамической нагрузки.

Особенности инструментальной стали

Материал обладает высоким уровнем надежности. Он очень твердый, износоустойчивый, имеет повышенную прочность, теплостоек и достаточно прост в обработке. Обычно их него изготавливают наиболее важные части различных агрегатов и режущие инструменты, а конструкционная сталь используется для производства элементов крепления.

Какие предъявляются требования к изделиям из инструментального металлопроката?

  • Легкость в шлифовке.
  • Низкий уровень чувствительности к перегреванию и прокаливанию.
  • Защита от трещин и от обезуглероживания.
  • Высокий уровень пластичности при высокой температуре.

Как классифицируется инструментальная сталь?

Современные разновидности инструментальной стали применяются в машиностроительной сфере, легкой и тяжелой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и быту. Классификация инструментальной стали происходит в соответствии со следующими характеристиками:

  • Назначение (валковые, быстрорежущие, штамповые для холодного или горячего деформирования);
  • Наличие легирующих компонентов (легированные, нелегированные, углеродистые);
  • Группы (существует 5 групп, которые базируются на таких свойствах как теплостойкость, износоустойчивость и прочность):
  • Теплостойкие и вязкие.
  • Высокотвердые и вязкие, не теплостойкие.
  • Высокотвердые, теплостойкие и износостойкие.
  • Износостойкие, высокотвердые и средней теплостойкости.
  • Высокотвердые и не теплостойкие.

Как маркируются инструментальные стали?

Чтобы определить разновидность инструментальной стали потребуются знания принципа маркировки. Она может содержать буквы и цифры. Разобраться в маркировке легко.

У — таким образом обозначается углеродистая сталь.
А — обозначение, указывающее на наличие серных и фосфорных соединений.
Х — хромистая сталь.
ХС — хромистокремнистая сталь.
В — обозначение вольфрамной стали.
ХВГ — таким образом обозначается хромовольфрамомарганцовистая сталь.
Р — быстрорежущие сплавы.
М — наличие в металле молибдена.
Ф — определяет наличие ванадия.
К — указывает на кобальт в составе.

Цифры, указанные после букв — количество углерода в десятых долях процента.

Марки инструментальной стали в наличии и под заказ

Р6М5
Р6М5К5
Р18
Х12МФ
Х12Ф1
4Х5МФС
4Х4ВМФ
4Х3ВМФ
5Х3В3МФС
6Х6В3МФС
3Х2В8Ф
3Х3М3Ф
5ХНМ
У8А
У10А
9ХС
65Г
ХВГ
6ХВ2С
7Х3
ШХ15
60С2А


Углеродистые инструментальные стали

Углеродистая инструментальная сталь — это разновидность стали, в составе которой содержится от 0,7 % углерода. Это разновидность считается самой дешевой из инструментальных. В сплаве отсутствуют специально введенные легирующие компонентов.

Легирующие элементы – химические компоненты, которые вводятся специально в сплав для получения заданных свойств.

Применяются углеродистые составы в производстве инструмента, работающего в условиях, которые не вызывают разогрев рабочей кромки, работающий при небольших скоростях обработки и не подвергающийся разогреванию во время эксплуатации. К таким инструментам можно отнести долота, зубила, колуны, кувалды, слесарный инструмент и многое другое.

Легированные инструментальные стали

Легированная инструментальная сталь — это разновидность стали, содержащая 0,9-1,4 % углерода. Среди ее компонентов такие элементы как хром, вольфрам, ванадий, кремний, марганец. С их помощью можно получить определенные характеристики материала. Общее количество легирующих компонентов составляет до 5%. Чаще всего такую сталь используют при производстве ударных и режущих инструментов.

Материал характеризуется повышенной твердостью и износостойкостью. Легирование позволяет материалу повысить прочность и вязкость. При введении в сплав химических элементов, могут образовываться определенные химические соединения. Термообработка сплава включает закалку и отпуск.

Купить инструментальную сталь в Минске

Если Вы собираетесь купить инструментальные стали, то можете смело обратиться в нашу организацию. Мы работаем более 10 лет, клиенты нас знают и доверяют нам. Наша организация осуществляет продажу металлопроката малотоннажными партиями уже не один год. Осуществляем поставки металлопроката напрямую от производителей и от известных металлотрейдеров. Такая система позволяет нам предоставить для покупателей выгодные цены на стальной металлопрокат.

В случае, если у Вас появились вопросы, вам нужно узнать цены на инструментальную сталь, перечень имеющейся на нашем складе продукции, то обращайтесь к нашим менеджерам по продажам. Они ответят на все интересующие Вас вопросы.

Стоимость инструментальной стали в Беларуси

Хотите узнать цену на инструментальную сталь в Беларуси? Наша компания предлагает широкий выбор высококачественной инструментальной стали по конкурентоспособным ценам. Мы понимаем, что цена является одним из важнейших аспектов при выборе материала для производства инструментов и деталей, поэтому мы стремимся предложить оптимальные условия для наших клиентов.

Цена на инструментальную сталь зависит от нескольких факторов, включая:

  • Марку и класс стали
  • Размеры и форма заготовки
  • Технологические характеристики материала
  • Объем заказа
  • Текущие рыночные условия

Мы готовы предоставить вам консультацию по выбору подходящего материала и вычислить стоимость в соответствии с вашими требованиями и объемом заказа. Наша компания гарантирует прозрачные цены без скрытых доплат и непредвиденных расходов.

Кроме того, мы предоставляем гибкую систему скидок для постоянных клиентов и возможность обсуждения индивидуальных условий сотрудничества.

Чтобы узнать точную информацию о цене на инструментальную сталь и сделать заказ, свяжитесь с нами по указанным контактным данным. Наши опытные специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальное решение для ваших потребностей.

Не откладывайте свое решение на потом — обратитесь к нам прямо сейчас, и мы поможем вам приобрести инструментальную сталь по выгодной цене!